新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 重要新聞
中國科學院文献情报中心主任刘会洲一行到成都调研
2017-09-26
9月18-19日,中國科學院文献情报中心主任刘会洲、党委书记兼副主任何林一行到成都调研文献情报工作,并与成都文献情报中心、成都山地所、光电所科研人员、所图工作人员、研究生代表座谈交流。山地所所长文安邦、罗晓梅副书记(主持工作)、光电所刘恩海副所长(主持工作)分别参加了座谈会。成都文献中心主任张志强、副主任杨志萍陪同调研。
在光電所的座談會上,劉會洲主任表示,中國的科技發展正由自主創新轉型爲協同創新,文獻情報系統需要思考如何面對新的科技發展環境提供相應的深層次服務,希望通過調研,深入了解研究所的需求,爲未來的服務打好基礎。光電所科研人員提出了文獻情報工作專業性、有效性、全面性的建議;光電所科信中心工作人員建議所圖與文獻情報中心建立長效合作機制,使所圖與文獻情報中心共同提供高端戰略服務。
成都山地所文安邦所長對文獻中心在研究所進入知識創新工程後每個發展節點上給予的支持致以謝意,並希望文獻中心對建設特色研究所的學科發展評估、競爭力分析、院外研究動態跟蹤、數據挖掘等方面提供情報支撐。科研人員提出了對“一帶一路”主要國家災害情況的圖書情報需求,以及對“中國科訊”的使用需求建議。
在成都文獻中心的調研座談會上,張志強主任從單位基本情況、發展戰略規劃、核心業務發展、科學規範管理四個方面作了工作報告。圍繞“推進科技情報咨詢服務體系建設,加快建成國際一流文獻情報服務機構”的主題,各部門負責人提出了思考和建議。大家建議,進一步理順院中心與地區中心的合作和溝通機制,促進資源共享;在面向研究所的學科化服務方面,要進一步明確“十三五”期間的重點服務方向,並在院所服務體系中形成基于院中心及各地區中心整體的服務品牌;加強成都中心的公共服務基礎設施建設,提升公共服務水平。大家一致認爲,在文獻情報系統改革的背景下,要認清形勢、夯實基礎,突出文獻情報服務的特色能力建設,提升中心的不可替代性。
劉會洲主任在成都文獻中心的調研座談會上指出,文獻情報與科學院的發展密不可分,隨著數字化技術的發展,如何爲科研人員提供更加便利、有效、深入的文獻情報分析服務,是文獻情報工作者的重要任務;要加強院內外合作、國際合作,推進文獻情報工作。劉會洲主任表示,在即將召開的全院文獻情報發展規劃研討會中,將進一步明確文獻情報事業的未來發展方向。將對成都文獻中心搬遷後的新園區建設予以支持。
劉會洲主任一行還參觀了光電所展廳和微細加工光學技術國家重點實驗室展廳、山地所科技展館和山地災害模擬實驗室、成都中心科技成果展廳和網絡與數據機房,並考察了位于鹿溪智谷的成都分院新園區建設。

光電所座談會現場

光電所座談會現場

成都文獻中心調研座談會現場

成都文獻中心調研座談會現場

山地所座談會現場

山地所座談會現場





 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文献情报中心
广东福彩网网址:http://www.shenglongmj.com 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)