新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 重要新聞
劉會洲、何林到蘭州分院調研文獻情報工作
2017-09-19

  9月14-15日,院文獻情報中心主任劉會洲、黨委書記兼副主任何林、綜合辦公室主任劉峻明一行到蘭州分院調研文獻情報工作,並與西北生態環境資源研究院(以下簡稱“西北研究院”)、近代物理研究所、蘭州化學物理研究所科研一線工作人員就文獻情報工作需求進行了座談交流。蘭州分院分黨組書記兼副院長、西北研究院黨委書記兼副院長謝銘,近代物理研究所所長肖國青,蘭州化學物理所副所長兼紀委書記張長春分別參加了相關單元的座談交流會。西北研究院院長辦公會議成員、文獻情報中心主任曲建升全程陪同調研。

  院文献情报中心领导刘会洲、何林同志一行深入了解了兰州文献情报中心在面向宏观战略决策的情报研究与服务、面向科研创新的学科情报服务、面向区域创新的战略咨询与产业情报服务、科学文化传播与學術交流、知识管理技术研发与应用等方面的创新进展,尤其是近一年来各项业务创新发展的最新进展,同时也深入了解了兰州各所的文献情报服务保障情况;认真听取了各所科研人员关于文献情报资源建设、知识服务、用户信息素质培训等方面的意见和建议,并对大家提出的问题做了认真细致的解答。

  蘭州分院分黨組書記兼副院長、西北研究院黨委書記兼副院長謝銘認爲,院文獻情報中心劉會洲主任上任伊始就到蘭州文獻情報中心調研,表明了院文獻情報中心對蘭州文獻情報中心的信任和重視。他首先對院文獻情報中心多年來對蘭州文獻情報中心以及蘭州分院各研究所文獻情報工作的精心指導與大力支持表示感謝,並就下一階段的文獻情報工作提出了三點希望:

  一是希望院文獻情報中心一如既往地支持蘭州文獻情報中心的發展,尤其是在文獻資源和業務能力建設等方面的支持,加強合作,共謀發展,爲科研創新提供更好的服務;

  二是希望院文獻情報中心牽頭組織,緊密圍繞“一帶一路”建設和可持續發展等重大科技需求,深入思考和謀劃,強化全方位的知識資源與情報保障能力,全力支撐西部研究所面向國家重大戰略需求做出更大貢獻;

  三是希望院文獻情報中心加強設計、統籌謀劃,加強對地區文獻情報中心科學文化傳播工作的業務指導和支持,依托全院的科研資源優勢,協同開展更多具有系統性、針對性和特色化的科學文化傳播工作,做出一系列的科普工作品牌。

  院文獻情報中心劉會洲主任在與蘭州文獻情報中心業務與管理骨幹的業務交流座談中暢談了他對當前文獻情報工作的思考與看法。他認爲,當前文獻情報工作發展機遇與挑戰並存,如果大家能夠有所准備,精心謀劃,就一定能夠抓住機遇,取得更大發展;他指出,蘭州文獻情報中心作爲院文獻情報體系的重要組成部分,多年來在面向宏觀戰略決策的情報咨詢研究和區域文獻情報保障方面有許多重要成果産出,尤其是資源環境科技戰略決策咨詢工作已經形成了很好的基礎與優勢;他表示,在未來發展中,院文獻情報中心將加強全院層面的協調,與蘭州文獻情報中心以及其他地區文獻情報中心密切合作,圍繞院“率先行動”計劃和院“十三五”規劃的重點領域與重大創新任務,加強協同,全力發展全鏈條的知識服務能力,爲相關戰略決策和科研創新做好全方位的知識保障與情報支撐。

  西北研究院院長辦公會議成員、文獻情報中心主任曲建升認爲院文獻情報中心劉會洲主任、何林書記此次調研活動,很好地加深了蘭州文獻情報中心業務管理人員對全院文獻情報工作發展方向與業務重點的理解,對當前創新改革發展事業中文獻情報工作的定位、任務與協同體系有了更爲清晰的把握,蘭州文獻情報中心將繼續做好與全院文獻情報業務體系的協同工作,不斷探索和發展積極、有效的文獻情報工作保障與服務機制,進一步做好服務資源環境學科發展、支撐區域可持續發展決策、保障西北地區文獻情報需求等各方面工作,特別是圍繞“一帶一路”建設、“生態文明”建設、國家公園試點等工作發揮專業化文獻情報保障與決策咨詢作用,服務好國家和區域重大資源環境科技決策與科技攻關工作。

  調研期間,劉會洲主任一行還參觀了近代物理研究所的科技成果展、蘭州重離子加速器,蘭州化學物理研究所創新成果展等,並與蘭州分院分黨組書記兼副院長謝銘簽署了院文獻情報中心與西北研究院文獻情報服務共建合作框架協議。

參加西北研究院座談會現場

參加西北研究院座談會現場

參加蘭州文獻情報中心調研座談

參加蘭州文獻情報中心調研座談

參觀蘭州化物所展覽室

參觀蘭州化物所展覽室

簽署框架協議

簽署框架協議




 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文献情报中心
广东福彩网网址:http://www.shenglongmj.com 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)