新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 重要新聞
國家科學圖書館召開創新到所與學科情報産品項目結題驗收會
2010-08-03
7月27日,創新到所與學科情報産品項目(2009年)結題驗收會議正式召開,會議采用網絡視頻方式在國科圖北京總館、蘭州分館、成都分館、武漢分館和昆明植物所同時舉行。
創新到所與學科情報産品這兩類項目總的指導思想是以科研用戶需求爲驅動,探索建立有效的院所協同學科化服務機制,探索所級知識化服務體系建設,培養一批融入科研一線的學科服務隊伍,形成以學科館員和研究所圖書情報人員爲骨幹的、可持續發展的學科服務網絡。
項目結題驗收會議由國科圖副館長鍾永恒主持,特邀相關業務的結題評審專家參會,包括館領導、情報研究專家、學科化服務專家、資源建設專家和信息服務專家及業務處主任共計24人。爲了充分了解項目爲科研用戶服務的成效,還邀請了軟件所、武漢病毒所、武漢力學所、以及武漢物數所的4位來自研究所科研人員作爲用戶專家莅臨指導。項目組成員以及總分館全體學科館員參加了會議,參會人員約60人。本次會議共驗收創新到所項目10項,學科情報産品項目11項,曆時一天。
此次結題彙報項目類型主要涉及有科研産出統計分析、學科前沿發展態勢評述、競爭力比對分析和研究所圖書館發展規劃等。每個項目的負責人或執行人以PPT的形式,對項目的計劃要點及執行情況、項目開展工作方法、主要進展與成果、項目效果評價、協同機制、思考與建議等內容進行了展示和彙報。針對每個項目的研究成果、服務成效和研究方法、分析工具等各個方面,張曉林館長、冷伏海主任和研究所王永吉研究員等專家都提出了很多寶貴的意見和建議。會後,項目組成員將根據專家點評對項目做進一步修改與完善,爲下一次創新到所與學科情報産品項目的開展奠定良好基礎。
針對創新到所與學科情報産品這兩類項目的開展,張館長和鍾館長分別指出:創新到所項目、學科情報服務項目大多數課題做得不錯,這些項目基本做到了有明確的用戶需求,有較好研究設計、協同工作機制。同時希望大家對未來的創新到所項目注重加強頂層設計,真正做到用戶導向、需求驅動,進一步加強項目管理,在過程中凝練出規範模板,加強研究方法的學習,處理好研究與服務的關系,真正做到示範、推廣、普及,全面提升學科化服務能力,探索建立可持續的學科化服務機制。
通過創新到所與學科情報産品這兩類項目的開展,學科館員和研究所圖書館圖書情報人員的服務能力得到了一定的提升。在學科發展態勢分析、課題組(學科團隊)競爭力分析、信息保障能力分析、重點實驗室科研産出分析等知識服務方面進行了探索,對相關理論、方法、流程、工具、平台、報告撰寫等方面都有了學習、總結與提升,取得了一批初步的成果,得到了研究所和課題組、用戶的好評。探索性開展了院所協同服務和總分館知識化學科信息服務協同服務,在一定程度上調動了所級圖書情報人員的積極性,推進了學科化服務的可持續發展。
学科化服务协调组将在创新到所与学科情报产品这两类项目中,选择院所协同做得较好、质量较好的情报研究课题,在《研究所文献情报服務創新通报》上发专辑,以简报形式向研究所宣传推广项目的院所协同方法、机制、以及研究内容,以推动研究所情报服务内容与方式的转型。








 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文献情报中心
广东福彩网网址:http://www.shenglongmj.com 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)