新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 重要新聞
中科院國家科學圖書館熱烈慶祝60歲生日
2010-05-06

2010年4月28日,中國科學院国家科学图书馆喜迎六十年华诞,在北京举行了隆重而简朴的庆祝大会(并视频连通兰州、成都、武汉分馆)。两院院士、国家科技图书文献中心理事长师昌绪,原中科院副院长、工程院院士、国家科技图书文献中心副理事长胡启恒,科技部副部长王伟中,原中科院党组副书记、政协委员郭传杰,中科院副秘书长曹效业、潘教峰等领导和著名科学家,有关部委领导以及来自院内外其他单位的领导和专家欢聚一堂,共庆国科图成立60周年。

大會由國科圖黨委書記許平主持。國科圖副館長孫坦宣讀了周光召、路甬祥、陳宜瑜、白春禮、郭傳傑、葉笃正、師昌緒、吳文俊、李振聲、王元等領導和院士爲祝賀國科圖60華誕的題詞。中科院副秘書長潘教峰宣讀了李靜海副院長兼國家科學圖書館理事會理事長爲國科圖發來的賀信。賀信指出,面對知識經濟和信息化社會的需求,文獻情報工作將象社會經濟體系中的物流系統一樣,繼續並越來越顯示出其在科學研究中的基礎性作用,同時,其服務模式也將發生根本性變化。通過對文獻、信息、數據和情報的獲取、分析、加工和傳播,爲社會提供知識産品和知識服務將是未來文獻情報系統永恒的主題和核心競爭力。文獻情報工作任重道遠,前景無限。

90歲高齡的師昌緒院士在致辭中指出,“圖書館的作用在于回顧過去,了解現在,展望未來。圖書館是原始創新的源泉,在科研工作中發揮了重要作用,對創新不可或缺、責任重大……”他希望國科圖今後能夠在支撐原始創新方面發揮更重要的作用。

國家圖書館副館長陳力代表全國圖書館界在致辭中表示,經過60年的勵精圖治、不斷求索,國科圖已經發展成爲立足中科院、面向全國,提供科技文獻資源保障、學科化信息服務和戰略情報研究服務的機構,爲服務科技創新和建設創新型國家提供了強有力的文獻情報保障,在全國圖書館界科技信息服務方面堪稱典範,衷心祝願國科圖在未來事業發展中,精進日新,再創輝煌。

遺傳與發育生物學研究所研究員、國家傑出青年基金獲得者儲成才代表科研用戶發表感言,非常坦誠地介紹了自己從對國內圖書館服務的質疑到爲國科圖不斷改進優化服務而感動落淚的心曆路程。他表示目前國科圖的管理與服務理念已經與國外圖書館差別很小,有些方面甚至超過國外,作爲一名科技工作者,衷心希望未來國科圖能夠爲科學研究提供更多更好的服務。

会上,国科图馆长张晓林做了题为“传承服务使命,谱写历史新篇”的汇报,深情回顾了60年来国科图的风雨历程和老一辈国科图人取得的丰硕成果。国科图应科学研究的需求而发展,伴随中國科學院和我国科技事业的繁荣而成长壮大,业已从传统图书馆发展成为一个以数字化网络化服务为主和以知识化服务为特征的现代化国家科学图书馆。六十年来,国科图始终坚守着服务科研的光荣使命,发扬“甘当人梯,敢为人先”的优良传统,不断适应需求发展开拓创新,走过一段辉煌的发展历程。面向十二五发展,针对科技创新的关键性战略需求,国科图将按照“需求牵引、重点跨越、整体转型、持续发展”的总体思路,从数字知识资源基础设施和院所文献情报服务协同发展两方面实施重点突破,力争在十二五期间初步建立集成化知识化的数字科技知识资源基础设施,基本形成集成化计算化协同化的科技发展态势监测分析服务能力;力争在十二五期间全面提升研究所一线的知识化个性化信息服务能力,基本形成院所协同的服务与发展机制;推进从数字图书馆服务到数字知识发现分析服务的转变,实现知识化信息服务在面上实现普及,在质上实现重大跃升。

徐引篪同志代表離退休職工發表感言,表達了老一輩圖書館人的心聲,抒發了他們熱愛圖書館、心系圖書館之情,祝福圖書館未來發展更美好。

國科圖60周年館慶系列活動得到了院內外領導、專家、科研用戶和業界朋友的熱情關注,慶典會場座無虛席,既有白發蒼蒼的老人,也有青春年少的學子。還有一些院內外單位或友人以賀信、贈送花籃等方式,向國科圖表達祝賀之意。

下午,作爲系列慶祝活動之一,還舉辦了“面向十二五發展規劃研討會”,國科圖、國家科技圖書文獻中心、中國科技信息研究所、北京大學圖書館分別介紹十二五規劃思路和任務。


國科圖建館60周年慶祝大會現場.JPG


潘教峰副秘書長宣讀李靜海副院長賀信.jpg


張曉林館長做主題報告.JPG


兩院院士師昌緒講話.JPG


孫坦副館長宣讀領導和專家賀信.JPG


徐引篪同志代表離退休職工發表感言.JPG


 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文献情报中心
广东福彩网网址:http://www.shenglongmj.com 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)