新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 重要新聞
2010年中國科學院(京区)生物学期刊学术研讨沙龙举行
2010-04-30

由中國科學院自然科学期刊编辑研究会主办的“中國科學院(京区)生物学期刊学术研讨沙龙?2010”于2010年4月24-25日在北京昌平召开,研究会副理事长兼秘书长戴利华、院出版委办公室主任金建辉等领导出席了会议,中科院京区二十多家生物学期刊编辑部的专家和编辑参与了研讨。会议由《中国生物工程杂志》编辑部承办。

本次生物學期刊沙龍活動以“新形勢下生物學期刊的合作與共贏”爲主題,在國家文化體制改革、中科院正在制訂科技期刊十二五規劃、科技期刊數字化和集群化發展等的大背景下,重點關注了以下主題:文化體制改革與我院生物學期刊的新發展;我院生物學期刊學術資源與出版資源建設;數字環境下我院生物學期刊的新舉措;我院京區生物學期刊集群化發展;京區生物學期刊的合作與共贏;籌備建立京區“生物學期刊聯盟”等。

會上,院自然科學期刊編輯研究會副理事長兼秘書長戴利華致歡迎詞,表達了對本次沙龍活動的重視和期望,介紹了研究會2009年的工作和取得成績,強調要繼續作好中科院科技期刊十二五規化預研、期刊專業技術職稱評定標准體系和期刊評價體系三個研究課題,爲院主管部門決策參考。

院出版委辦公室主任金建輝作了題爲“對我院科技期刊發展的思考”的報告,報告分析了當前國家新聞出版産業改革與發展的要點和我院期刊改革試點的現狀,介紹了我院2010年期刊工作的重點內容,並對京區生物學期刊群的改革與發展提出了具體建議,要求我院京區生物學期刊要加強對出版改革與發展的戰略研究,明確發展方向與改革目標,加強協調,力爭形成跨所的協同機制,鼓勵有條件的編輯部和刊群成立市場主體的雜志社等。

研究會副秘書長、國家科學圖書館編輯出版中心主任劉培一介紹了其領導的研究團隊所承擔的《中國科協精品科技期刊發展報告》的主要內容、重要成果,同時向參會代表展示了國科圖科技期刊編輯出版工作的總體發展思路,提出“要主動摸索適合國情、院情、館情,介于公益性事業和經營性企業之間的過渡型科技期刊發展路線”的思路。

微生物所期刊联合编辑部主任武文、植物所生物多样性信息学重点实验室主任崔金钟、动物所贾志云、袁德成、生物物理所王海群、基因组所张欣等期刊专家和与会代表一起讨论了借助“中國科學院生物学期刊(京区)学术研讨沙龙”为平台成立京区生物学期刊联盟的可行性以及京区生物学期刊如何加强合作实现共赢等问题。会议还邀请了有关数字出版、期刊经营等方面的专家就学科集群化出版模式、期刊转制后经营模式等进行了交流,院北京生科院交流合作处的代表也在会上表示愿为京区生物学期刊集群化发展提供支持与服务。

本年度的沙龍活動已是連續舉辦的第五屆。通過本次沙龍活動的交流與研討,與會代表一致認爲,在科技期刊改革的背景下,應主動設計改革舉措,制定有效的生物學期刊聯盟機制和制度,將會議達成的共識盡快進入到操作階段,從而爭取院出版委給予更大的支持。








 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文献情报中心
广东福彩网网址:http://www.shenglongmj.com 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)