新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 重要新聞
中德數字信息服務研討會圓滿結束
2009-11-20

2009119~10日,由中國科學院国家科学图书馆与德国国家科技图书馆共同主办的2009中德數字信息服務研討會在昆明召開。中德兩國近40位數字信息服務領域的專家參加了此次研討會。作爲中德合作項目計劃中的最後一屆研討會,會議彙報並展示了中德雙方2008-2009年間的合作成果:Subito與中國文獻傳遞服務的合作成果----ChinaDirect、數字資源長期系統的認證標准、農業信息門戶GreenPilot中文版、中德機構倉儲和開放獲取的合作交流、人文社科領域門戶的中德合作成果CrossChina。各子項目的研究、合作機制與效果得到了中德合作項目支持單位中德科學中心和德國科學基金會的充分肯定。中德中心常務副主任陳樂生、德國科學基金會項目管理主任Reinhard Rutz先生參加討論會。

本次會議根據中德雙方在2008年達成的合作任務彙報各子項目的研究進度、工作內容和合作成果,討論未來中德雙方的合作機遇與合作計劃。中德雙方的報告與討論的重點集中在中德文獻傳遞服務系統;科技信息門戶平台系統建設互鑒;非文本資源的建設與管理;數字資源長期保存系統的可信賴性評估與認證;開放信息素質教育的實踐情況;開放獲取項目與實施進展;中德國家級機構知識庫網絡建設與設想;中德國家許可模式的合作探索。中德與會人員通過專題報告、分組討論等形式的交流,提出了項目結束後未來的合作規劃與設想。

與會德方代表來自德國國家科技圖書館、德國國家圖書館、德國國家醫學圖書館、柏林州立圖書館、哥廷根國家與大學圖書館、巴伐利亚州立图书馆、比勒菲尔德大学图书馆等。中方代表由国家科学图书馆、国家图书馆、上海图书馆、农科院信息研究所等机构。我馆同志在合作项目的各子项目中承担了诸多工作,以子项目负责人和牵头人的身份,汇报了中方在文献传递合作、学科门户建设、机构仓储、數字資源长期保存、开放获取、国家许可等方面的合作与研究成果。

“中德數字信息提供”合作項目是國家自然科學基金委中德科學中心的支持項目。該項目自2007年開始,至2009年結束。項目爲中德合作的交流、密切合作提供了有利機遇和良好條件,也爲我館在前沿問題研究和業務拓展方面尋找並建立了新的合作夥伴關系,合作期間我館與德國各先進的專業、高校圖書館和服務網絡建立並保持了良好而穩定的合作關系,爲今後的深層次合作打下了堅實的基礎。

了解本屆會議的成果及會議相關信息歡迎訪問會議網站:http://conference.las.ac.cn/Sino-German/2009/index.jsp.


中德數字信息服務研討會在昆明召開.jpg


合作雙方互贈禮品.jpg






 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文献情报中心
广东福彩网网址:http://www.shenglongmj.com 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)