新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 重要新聞
國家科學圖書館與Springer簽訂數字資源長期保存協議
2009-09-21

93,中國科學院国家科学图书馆与Springer科學與商業媒體集團正式簽訂數字資源長期保存協議,這是國家科學圖書館與國外出版機構簽署的第一個數字資源長期保存協議,也是Springer與除德國、荷蘭以外的國家級圖書文獻機構簽署的第一個對Springer現刊數據庫進行長期保存的正式協議。

中國科學院副院长、国家科学图书馆馆长李静海院士与Springer科學與商業媒體集團首席執行官Derk Haank先生分別代表雙方在協議上簽字。李靜海院士在簽約儀式的講話中強調,國家科學圖書館與Springer簽訂長期保存協議,是信息資源保障體系建設中具有開創性意義的一件大事,是圖書館界和出版商合作的重大舉措,爲圖書館和出版商面對新的環境時誠意合作、創新機制、共解難題提供了良好示範。圖書館和出版商是信息交流鏈條上的合作夥伴,二者的未來狀態將是“一家人”,在E-Science环境下,面对数字出版的知识产权等一系列新问题,出版商和图书馆需要积极合作,二者将不再是简单的交易关系,而是相互合作,相互支持,共同服务于广大用户。他表示,中國科學院愿意采取积极行动,选择那些有远见、有合作诚意、态度积极、方式灵活的出版商开展多方面、多层次的合作,在充分考虑科研用户、著作权人、出版商、图书馆和公众等多方利益的基础上,努力营造多方共赢的良性发展局面。同时他希望能有更多的国际学术出版机构与国家科学图书馆开展更广泛、深入的合作,共同为科学知识的传播和利用做出更大贡献,共同推动现代知识产业和知识服务业的发展。

Springer科學與商業媒體集團首席執行官Derk Haank先生在講話中表示,這次合作是Springer与中國科學院合作的另一个里程碑,深具创新性和可操作性,它将保障在任何情况下,SpringerLink用戶都可以無障礙的訪問SpringerLink學術內容。隨著未來發展,雙方還會不斷創新形式、進行更深入的合作。

協議約定,雙方同意由Springer按照約定方式定期向國家科學圖書館提供Springer現刊數據庫的長期保存數據,並將長期保存數據轉載到國家科學圖書館的長期保存系統之中,由國家科學圖書館按照雙方共同確認的可信賴的流程和系統進行數字資源長期保存。國家科學圖書館將作爲Springer長期保存數據在中國境內(香港、澳門及台灣除外)的保存機構,同時國家科學圖書館及備份保存方和繼承保存方將采取必要的管理措施,防止保存數據被非法轉移。

雙方同意,當出現特殊情況以致Springer現刊數據庫服務不能延續服務(雙方定義爲服務失效)時,在不改變數據完整性、保證數據庫署名權、不提供商業盈利服務的前提下,國家科學圖書館可以利用長期保存數據向原訂購範圍的用戶提供檢索與獲取服務。即當因任何突發事件,如自然災害、戰爭、技術失效或其他不可預知的因素導致用戶無法訪問Springer期刊時,國家科學圖書館可以向Springer用戶提供檢索和獲取服務。雙方還約定,Springer將協助國家科學圖書館建立對檢索獲取服務的合適管理機制;國家科學圖書館將根據原訂購範圍用戶的采購內容、期限和服務條件建立相應的使用管理、統計和報告機制,並盡責保護各方合法權益。

雙方還共同簽署了一份合作意向書,將共同積極探討在服務失效時向Springer在中國大陸其他用戶提供服務的有效方法,共同探討針對中國國內采購用戶停止訂購後的檢索、獲取服務方式。

這份協議標志著國家科學圖書館在建立合法、規範和可靠的數字資源長期保存系統方面邁出了堅實的一步,也是我國圖書館界在數字文獻資源長期保存上的突破性進展,爲我國對引進的大量國外數字資源進行可靠的長期保存、對國家數字文獻資源長期保存體系建設都有積極的示範作用,對我國整個教育科研信息環境的可持續發展具有重要的積極意義。

國家科技圖書文獻中心、國家圖書館、北京大學圖書館、清華大學圖書館、中國社會科學院圖書館、北京航空航天大學圖書館、首都師範大學圖書館等單位的領導和專家以及有關媒體代表出席了簽約儀式。

 

 


李静海院士和Derk Haank 先生签署协议1.JPG







 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文献情报中心
广东福彩网网址:http://www.shenglongmj.com 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)