新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
中宣部出版局調研文獻中心“學術期刊動態語義出版與知識服務實驗室”
2019-06-24

  6月19日下午,中宣部出版局副局長、巡視員王志成,出版科技與標准處處長武遠明來文獻中心就新聞出版業科技與標准重點實驗室工作進行考核和調研。文獻中心主任劉會洲接待了王志成同志一行。

  劉會洲主任對中宣部來訪同志表示歡迎,並感謝中宣部出版局一直以來對我中心的關心和支持。劉會洲主任簡要介紹了文獻中心事業發展、科研特色,指出文獻中心一直堅持不忘初心,立足中科院,服務國家科技創新發展戰略。中心積極發揮在文獻情報服務、檔案建設、院史展陳、科學文化傳播和學術期刊出版等領域的研究和人才優勢,不斷拓展新領域,産出新成果。

  會上,王志成介紹了本次就新聞出版業科技與標准重點實驗室進行考核和調研的目的,王志成介紹了2019年度優秀新聞出版業科技與標准重點實驗室的整體評估情況和核查要求,並對文獻中心長期以來對出版局工作的支持表示感謝。

  文獻中心主任助理、科技與標准重點實驗室主任趙豔彙報了“學術期刊動態語義出版與知識服務實驗室”建設情況。實驗室成立兩年來,圍繞“五方向、一標准、一應用”的研究規劃,取得了較爲豐碩的成果。後續工作中,實驗室將進一步加強與其他實驗室的交流聯系,進一步推進研究成果的落地應用,服務行業發展。

  在聽取實驗室工作彙報後,王志成肯定了實驗室已經開展的工作和取得的成果,通報了黨和國家機構改革後出版局職能的調整情況,並就進一步開展實驗室工作提出四點建議:一是發揮科技文獻情報領域“國家隊”的科研優勢,成果産出領先示範;二是緊密結合出版行業需求,加強應用轉化;三是面向出版環境發展態勢,推動出版業轉型升級和融合發展;四是爲宣傳文化系統提供發展支撐。

  在随后的交流座谈中,实验室成员、文献中心信息系统部主任钱力介绍了慧科研平台的技术和产品功能,实验室成员、知识技术研发中心乐小虬介绍了科技论文引用句抽取与分析工具(CiteOpinion)。实验室副主任许哲平,北京万方数据股份有限公司、中國科學院软件研究所、数据堂(北京)科技股份有限公司和北京玛格泰克科技发展有限公司等共建单位的代表,就实验室研究和建设内容、资源版权、实验室内部协同合作、实验室成果的推广应用和未来工作计划等问题进行了热烈讨论。

  座談會後,王志成一行參觀了中心的部分古籍館藏資源,並建議加強珍稀館藏的挖掘和利用工作。

  学术期刊动态语义出版与知识服务实验室是国家首批新闻出版业科技与标准重点实验室之一,2017年启动建设,由中國科學院文献情报中心牵头,北京万方数据股份有限公司、中國科學院软件研究所、数据堂(北京)科技股份有限公司和北京玛格泰克科技发展有限公司共同建设。实验室的主要研究方向包括学术期刊内容描述与模型化组织、内容实体抽取与语义标注技术、学术期刊内容的动态重组和关联技术、基于大数据分析的学术期刊精准出版技术与方法体系、基于语义出版和智能技术的知识服务体系等五个方面,并在此研究基础上发挥共建单位互补优势,实施学术期刊语义出版的标准规范研究和应用示范。

調研現場

調研現場







 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文献情报中心
广东福彩网网址:http://www.shenglongmj.com 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)