新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
中國科學院数字档案馆(室)建设试点工作研讨会在上海召开
2019-06-21

    6月17-18日,中國科學院数字档案馆(室)建设试点工作研讨会在上海召开。会议由办公厅主办,院档案馆、上海光机所承办。上海分院分党组副书记沈兆雷和上海光机所党委书记邵建达致辞,4位特邀专家及8位院属单位档案工作主管领导出席会议并对试点工作提出意见建议,来自57家院属单位的档案工作主管部门负责人、信息化部门负责人、档案人员和信息化人员共137人参加了会议。

  会上,院档案馆馆长潘亚男结合我院数字档案馆(室)建设情况,介绍了中國科學院数字档案馆(室)建设背景、思路、目标、具体举措及取得的成效,并提出了下一步工作要求:一是要加强学习,充分了解国家和院法规政策和业务规范,充分理解新形势下档案工作转型升级新要求,确保数字档案馆(室)建设既符合自身实际又符合国家相关要求;二是要全面负责,认真梳理本单位试点工作进展,加紧推进本单位数字档案馆(室)建设,突出科研特色,强化科研过程电子档案管理,逐步实现业务系统电子文件在线归档;三是要对标国家档案局要求,落实专家意见,提升目标、深化内涵、规划任务、责任到人,采用节点式、清单式管理,保证科研机构数字档案馆(室)试点工作能够在国家档案局的指导下,提出可操作性的标准规范及建设模式。

  國家檔案局經科司企業處處長蔡盈芳作了題爲《以試點爲抓手推進數字檔案館建設——政策與進展》的報告,解讀了國家數字檔案館(室)建設試點工作內容與要求。院檔案館、長春光機所、上海光機所、深圳先進院等四家獲批國家檔案局科研機構數字檔案館(室)建設試點的單位分別彙報了本單位數字檔案館(室)建設試點工作方案。參會人員結合與會專家的意見建議,就數字檔案室建設工作進行了交流研討。

  建設數字檔案館(室)是實現我院檔案工作轉型升級和長遠發展的必由之路,也是“十三五”期間檔案工作的重要任務。此次會議進一步明確了數字檔案館(室)建設試點工作要求和下一步工作舉措,有利于我院數字檔案館(室)建設工作的規範有序推進。

會議現場

會議現場







 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文献情报中心
广东福彩网网址:http://www.shenglongmj.com 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)