新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
首屆“數據智能與知識服務”研討會暨培訓班成功召開
2019-06-21

  6月15-16日,由中國科學院文献情报中心主办,Data Intelligence(《数据智能》) 编辑部承办、北京理工大学计算机学院协办的首届“数据智能与知识服务”研讨会暨培训班成功举办。本次培训班得到了全国各大高校、科研院所及企业界的大力支持,共有来自18个城市、47家机构的代表参加了本次培训班。

  美国印第安纳大学教授、Data Intelligence 共同主编丁颖主持开幕式,中國科學院文献情报中心主任助理、Data Intelligence 执行主编赵艳研究馆员为大会致开幕辞。她指出:在大数据和人工智能时代,文献情报和知识服务工作处于剧烈的转型期。由中國科學院文献情报中心创办、美国麻省理工学院出版社合作出版的《数据智能》英文学术期刊正是在这个背景下创立的,该刊致力于推动数据共享,倡导数据的追本溯源,从而促进深度知识服务。赵艳研究馆员还在致辞中对长期支持中國科學院文献情报中心发展的专家和朋友表示了感谢,并祝愿本次会议暨培训取得圆满成功。

  在两天的时间里,18位来自国内外的专家学者带来了精彩的报告。第一天的报告侧重“数据智能与知识服务”应用研究成果,国内外专家分享了智能技术在医药、新闻、欺诈识别、政府公文处理、学术传承等领域的研究进展。丁颖教授介绍了人工智能技术在医药识别中的应用成果,美国德州大学休斯顿健康科学中心生物医学信息学院的陶萃教授介绍了利用本体和语义网技术进行生物医疗大数据分析的应用,清华大学的侯磊博士分享了清华大学李涓子教授团队NewsMiner新闻事件分析挖掘和搜索系统,中国农业科学院农业信息研究所的崔运鹏研究员介绍了自然语言处理技术在图书情报领域的应用,武汉大学陆伟教授介绍了其团队开发的大数据环境下的诈骗电话识别与知识图谱构建系统,南开大学王芳教授分享了其团队基于自然语言处理和深度学习的大规模政府公文智能处理研究成果,北京大学王军教授介绍了其团队进行“儒家学术传承”知识图谱的构建与可视化的实践,中國科學院文献情报中心顾立平博士总结了世界各国人工智能发展战略以及R和Python在数据科学和人工智能领域的应用。第二天的报告侧重数据科学中的技术问题研究,内容包括知识图谱构建、管理、查询,语言模型训练,开放域命名实体识别,知识集成,规则学习,推荐算法等诸多研究问题的最新研究成果。清华大学刘知远副教授介绍了知识指导的自然语言处理技术,东南大学漆桂林教授分享了知识图谱智能问答技术赋能企业数字化转型的技术方案,哈尔滨工业大学的刘铭副教授介绍了开放域知识图谱自动构建技术,复旦大学青年研究员郑卫国老师分享了知识图谱管理与检索的技术,南京大学胡伟副教授分享了知识集成的技术和方法,北京师范大学王志春教授介绍了面向知识图谱的规则学习方法,中国人民大学的赵鑫副教授介绍了知识驱动的推荐算法,北京大学的冯岩松教授讲述了基于知识图谱的问答技术。

  本次研討會暨培訓班期間還設置了精彩的互動環節,與會代表提問積極,報告專家解答精彩。大家紛紛表示,本次研討會暨培訓班內容設計合理、知識覆蓋全面、專家報告深入前沿,希望能夠繼續舉辦。

與會人員合影

與會人員合影







 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文献情报中心
广东福彩网网址:http://www.shenglongmj.com 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)