新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
中國科學院文献情报中心与青岛生物能源与过程研究所签署战略合作协议
2019-06-14

  6月11日,在博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会期间,中國科學院文献情报中心与青岛生物能源与过程研究所签署战略合作协议,双方将共同筹建“微生物组数据科学联合实验室”。协议由文献中心主任助理张冬荣与青岛能源所党委副书记冯埃生共同签署。博鳌亚洲论坛秘书长李保东、山东省副省长孙继业、青岛市市长孟凡利、副市长薛庆国等领导和嘉宾见证了签约仪式。

  文獻情報中心在科學與文獻大數據資源建設與計算挖掘、專業領域知識圖譜智能構建、智能知識服務平台建設、學科領域發展態勢研究等方面具有人才團隊和技術平台優勢。本著“互惠、互利、穩定、高效、優質”的合作精神,雙方將依托“微生物組數據科學聯合實驗室”共建微生物組大數據知識服務體系,基于青島能源所開發的微生物組搜索引擎MSE,大規模計算與比較全球每一個微生物組的新穎性指數(MNS)、關注度指數(MAS)、影響指數(MFI)、微生態健康指數(MiH)、疾病與生態危害風險指數(MiDER)等,從而全局性、系統性、鳥瞰式地量化評價各個微生態系統的健康風險,並且總結和預測菌群在各個科學與應用領域的現狀和發展趨勢。這些工作成果雙方將以《微生物組影響指數白皮書》的形式,每年聯合向全球發布,助力菌群大數據在科學研究、民生服務、國家安全、精准健康、海洋生態保護與資源挖掘等方面發揮重要作用。

  文獻情報中心信息系統部、資源建設部、業務管理處,青島能源所單細胞中心、科技處等部門負責人和代表出席了簽約儀式。

簽約現場

簽約現場







 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文献情报中心
广东福彩网网址:http://www.shenglongmj.com 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)