新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 通知公告
2018年第六屆中國機構知識庫學術研討會論文征集、優秀實踐案例征集通知
2018-07-23

會議網站:http://2018chinair.csp.escience.cn/dct/page/1 

    

  機構知識庫(IR)是促進科技信息開放共享、提升機構知識管理和利用的重要力量,已經被全球學術界廣泛接受並形成普遍共識。2017年底,由國際組織COAR(開放獲取倉儲聯盟)發布的研究報告指出,下一代倉儲Next Generation Repositories)的目標是構建一個分布式和全球化網絡的科研社區基設施,並強調科學發現和特色增值服務,使其更加聚焦科研和開放性地支撐科學創新活動。在國內,機構知識庫的應用和科研活動支撐的需求也越來越強烈。因此,在往屆中國機構知識庫學術研討會成功舉辦的基礎上,爲持續交流和共享全國機構知識庫的創新發展,更好地探討當前機構知識庫的國際發展趨勢和應用案例,中國機構知識庫推進工作組擬定于20181112-15融w诟拭C省蘭州市召開第6屆中國機構知識庫學術研討會,會議主題爲機構知識庫從倉儲邁向開放創新和開放科學From Repository to Open Innovation and Open Science),屆時,會議將邀請國內外IR領域的多位專家莅臨會議,通過大會報告、專題發言、新版IR系統發布推介、poster案例展示以及新一代IR建設與服務培訓等形式,交流研討新環境、新技術趨勢下,國內外新一代IR發展趨勢和實踐進展,以及國內圖書館界在IR建設上的創新舉措和最佳實踐,進一步交流探討開放科學、開放教育、開放數據以及數字中國開放科學基礎設施背景下,圖書館新型知識服務模式和新型資源建設模式發展。 

  現面向全國征集優秀案例及會議論文,歡迎踴躍投稿。 

  一、征文內容/會議內容 

  分主題包括但不限于以下方向: 

  1、新型資源與新型服務模式:涵蓋科學數據、儀器設備等新型資源;從保藏服務,到預印本、到智庫平台、到新型出版模式、到科研管理服務到科研活動的全生命周期服務;  

  2、機構知識庫(仓储)的开源系统及应用实践:利用DSpaceCSpace),DataVerseCKANDKAN)等不同軟件系統部署的IR平台和實踐經驗;  

  3、新挑戰和能力建設:新的技術、政策、方案等;跨界需求、技術需求,學科整合需求等;人員素質提升計劃等;  

  4IR与開放科學基礎設施:開放科學的框架和概念體系、國際動態,以及IR在其中的作用和服務;  

  5IR的開放性和全球化合作IR與外部資源的關聯需求,如DOIORCIDResearchGateCNKIWOS等;有影響力的國際或區域性合作案例; 

  6、其他IR相關議題。 

  二、征文要求 

  1.格式要求 

  1)論據充分且有實際材料的支持,例如統計數據、事實、自己或他人的調研發現、工作中積累的實證成果等。 

  2)投稿文章必須爲以前未在公開刊物上公開發表過的文章。 

  3)文章論點明確,主題鮮明、重點突出、數據准確、理論聯系實際、層次清晰、結構嚴謹、文字精煉,字數在 40008000 字左右。 

  4)寫作要求及格式規範請參見國家規定標准,嚴格遵守參考文獻著錄規範。 

  2.相關聲明:論文作者向會議投稿時,若無特別說明,視同同意將將所提交論文收錄到會議結集光盤或文集中(非公開出版物),並同意用于本次IR會上交流。 

  3.評選事項 

  1)征文截止日期:2018930日。 

  2)請登錄會議網站投稿:http://2018chinair.csp.escience.cn/dct/page/65558  

  3會議將邀請業界資深專家組成論文評審委員會,獲一、二等獎論文作者將優先推薦爲大會交流發言(獲獎證書由IR推進工作小組頒發)。 

  三、案例展板征集(poster): 

  1.內容要求 

  介紹本機構IR现况,如存储內容、存储量、下载量、政策规定和服务功能等,以及機構知識庫作为资源或技术支撑在相关科研项目和社会服务中的应用案例。鼓励提交反映本机构IR新進展、新實踐、新服務內容。 

  2.尺寸格式:請以PPT格式制作,頁面設計成40*80cm 

  3.評選事項 

  1)征選周期:20187-9月底。 

  2)請提交poster電子版至sipc@mail.las.ac.cn 

  3)入選標准:經評審後,優選出內容豐富、結構清晰、特點突出、設計精美的展板進行統一印制,並在會議現場擺放宣傳。Poster擇優在會議網站、會議現場播放展示。 

  四、會議報名 

  1.請在會議網站http://2018chinair.csp.escience.cn/dct/page/1上注冊報名。 

  2.請于20181020日前報名。 

  3.如需紙質版通知,請自行在會議網站下載打印。 

  五、會議時間、地點 

  1.會議時間:20181112-15日(12日報到日,15日爲疏散日) 

  2.會議地点:中國科學院兰州化学物理研究所 甘肅省蘭州市 

  3.报到地点:兰州饭店(甘肅省蘭州市城关区东岗西路486號,電話:0931-4639092 

  六、會議費:900元(交通、住宿自理) 

交款方式 

          

交款截止期 

     

公對公銀行彙款 

户名:中國科學院文献情报中心 

賬號:020000 4509088129221 

開戶行:工商行海澱西區支行 

請務必注明姓名+IR會議字樣。 

1020日前(以收到款或付款憑證爲據) 

報到時領取發票。1020日以後彙款者,會後1个月內邮寄发票。 

支票方式 

僅限北京地區參會代表 

1020日前 

直接交至分會秘書處 

現金方式 

會議现场(會議费不能刷银行卡) 

報到日 

會後Email電子發票 

提示: 

1)會議费发票由承办单位中國科學院文献情报中心开具,由于设備限制會議费不能刷卡。 

2)彙款只接受公對公轉賬。拒絕支付寶轉賬、個人彙款(均不能開具單位發票)。一張彙款單對應一張發票。 

3)發票擡頭請與貴單位財務人員認真核實,根據稅務局有關規定,發票丟失不能重開發票,並且也不能複印發票,發票一經開出,不能退換。 

4)在網上注冊報名時,關于發票事項,請務必與財務人員核實後,根據要求認真、細致填寫。 

5)會議费发票普票为增值税電子發票,電子發票与纸质发票具有相同法律效力,专票务必按會議网站要求填写。 

    

  七、聯系方式 

  中科院文獻情報中心 

  姚偉欣(征文、參會咨詢),電話:010-82626812,郵箱:yaoweixin@mail.las.ac.cn 

  趙昆華(POSTER征集、咨詢),電話:010-62537995,郵箱:sipc@mail.las.ac.cn 

    艳(會議內容咨询),电话:010-62539119,郵箱:zhaoyan@mail.las.ac.cn 

  中科院蘭州文獻情報中心 

  瞿海燕(參會咨詢),電話:0931-8271341,郵箱:quhy@llas.ac.cn 

  八、相關事項 

  會議相关信息请随时关注會議网站。 

    

    

    

  中国機構知識庫推进工作组(代章) 

  中國科學院文献情报中心 

  2018716 








 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文献情报中心
广东福彩网网址:http://www.shenglongmj.com 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)