新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 通知公告
2018'數字資源長期保存全國學術研討會會議通知
2018-07-23

   會議網址:http://dipres2018.csp.escience.cn/  

 

  數字信息資源已成爲科技、教育和文化傳承的主流資源,數字信息資源的長期保存已經成爲各國信息基礎設施的重要組成部分。國家科技部已經啓動了數字科技文獻資源長期保存系統建設,致力于在中國本土自主長期保存重要的國內外科技期刊、會議、圖書、專利、學位論文等文獻數據庫。與此同時,數字內容的形態和應用正在迅速變化,數字音視頻、數字圖像、科學數據、社交媒體、計算機輔助設計産品、數字藝術産品、複合數字對象、數字人文資料、開放教育資源、虛擬現實或增強顯示內容等迅速成爲知識創作、傳播和利用的常規形態、甚至成爲某些領域的主流形態,成爲人類知識和文化的自然和重要的組成部分。但是,這些內容形態由于規模巨大、增長迅速、內容結構複雜、數據格式多變、權屬模糊複雜、描述與管理元數據複雜多樣,獲取與使用條件複雜多變等等,造成全社會對它們的可靠長期保存和持續高效利用面臨極大挑戰。 

  爲推動對數字音視頻、數字圖像、科學數據、社交媒體、計算機輔助設計産品、數字藝術産品、複合數字對象、數字人文資料、開放教育資源、虛擬現實或增強顯示內容等新型內容資源的可靠的長期的保存,推動在國家層面建立針對這些內容資源的長期保存機制,確保在中國本土可靠保存和永續利用各種豐富形態乃至未來形態創作和傳播的知識資源,根據國家數字科技文獻資源長期保存體系(NDPP)工作計劃,在科技部國家科技圖書文獻中心指導下,中科院文獻情報中心、中國圖書館學會專業圖書館分會聯合,定于20181022-25日在北京舉辦2018年數字資源長期保存全國學術研討會,主題:面向新型數字內容資源的長期保存研究與實踐,會議將彙聚和交流國內外各個行業在新型數字內容資源長期保存方面的研究成果和實踐應用經驗,共同探索建立國家新型數字內容資源長期保存機制和發展路徑。 

  歡迎各類型圖書館、文博、檔案、出版、計算機領域同仁參加會議。 

  一、會議內容 

  重點交流研討新型數字內容資源的發展趨勢、內容結構、權益管理、保存技術、保存系統、運行機制、最佳實踐以及我國實施戰略等,推動在國家或領域等層面建立可靠的新型數字內容資源長期保存機制和實踐。分主題: 

  1. 科學數據資源長期保存戰略與實踐 

  2. 專業領域數字資源長期保存戰略與實踐 

  3. 數字人文資源長期保存戰略與實踐 

  4. 數字檔案資源長期保存實踐與策略 

  5. 開放教育資源長期保存戰略與實踐 

  6. 智能數字對象資源長期保存戰略與實踐 

  7. 數字音視頻資源長期保存戰略與實踐 

  8. 數字藝術産品資源長期保存戰略與實踐 

  9. 數字出版長期保存戰略與實踐 

  10. 計算機輔助設計産品資源長期保存戰略與實踐 

  二、會議相關事項 

  1. 會議時間:20181022-25日(含報到、疏散時間) 

  報名截止日期:20181012 

  報到時間:20181022日(酒店要求下午14:00以後報到) 

  報到地點:北京世紀金源香山商旅酒店(近北京香山公園東門,大床房:420/間天;標准間/雙床:460/間天) 

  地址:北京市海澱區北正黃旗59號,酒店電話:010-598988887,聯系人L栱鑫,13701199662 

  2. 會議費:1600元(往返交通、住宿費自理) 

  3. 參會方式:請在會議網站注冊參會:http://dipres2018.csp.escience.cn/dct/page/65554 

  重要提示: 

  1. 房間預訂:由于北京10月處于旅遊旺季,賓館緊張,請參會代表務必于920日前繳納會議費(憑交費憑證),會務組將爲繳費代表預留房間,920日以後報名或繳費的代表,會務組不能保證有房及會議房價,代表可自行安排住宿。 

  2. 退費:繳納會議費後因個人原因不能參加會議者,會議費恕不退還,請知曉。 

  3. 紙質版通知請自行在會議網站下載打印,會務組不再另行發放會議通知。 

  三、交費方式 

交款方式 

內容 

交款日期 

備注 

會議費:1600元(往返交通、住宿費自理) 

公對公銀行彙款 

户名:中國科學院文献情报中心 

賬號:0200004509088129221 

開戶行:工商行海澱西區支行 

920日前(以收到款或付款憑證爲據) 

請務必注明姓名+長期保存會字樣。一張彙款單對應一張發票。 

支票方式 

僅限北京地區參會代表 

920日前 

直接交分會秘書處 

現金方式 

會議現場(會議費不能刷卡) 

報到日 

會後郵寄發票 

提示: 

1. 会议费发票由中國科學院文献情报中心开具,一律为增值税电子普通发票,由于设备限制会议费不能刷卡。 

2. 根據《中華人民共和國稅收征收管理法》、《中華人民共和國發票管理辦法》、《國家稅務總局關于進一步做好增值稅電子普通發票推行工作的指導意見》的規定,自201781日起,會議費開具增值稅電子發票,電子發票與紙質發票具有相同的法律效力與用途。電子發票注意事項: 

1)增值稅專用發票仍使用紙質發票,如需開具專用發票請彙款時注明“專票”並立即與主辦方聯系(王老師,010-82626812)。由于增值稅專用發票屬定量開據,需先預約再開票,需要開專票的代表務必提前與會務組聯系。 

2)任何类型的发票一旦开具后不退不换,请务必亲自与单位财务人员核实发票类型、抬头、內容等。 

3)如采用銀行彙款方式缴费请务必公對公转账,个人转账无法开具单位发票。一张汇款单对应一张发票,若同一单位多人参会需要多张发票,请分别汇款。 

4)根據稅務局有關規定,發票丟失不能重開發票,並且也不能複印發票。 

  四、乘車路線 

  1. 北京西站-北京世紀金源香山商旅酒店:地鐵9(北京西站上,六裏橋站下車),換地鐵10號線(巴溝站下車),換地鐵西郊線(香山站下車),向西南520米; 

  2. 北京南站-北京世紀金源香山商旅酒店:地鐵4號線大兴線(北京南站上,海澱黃莊站下車),換地鐵10號線(巴溝站下車),換地鐵西郊線(香山站下車),向西南520米; 

  3. 北京首都國際機場-北京世纪金源香山商旅酒店:机场線(T3航站樓上車,三元橋站下車),換地鐵10(巴溝站下車),換地鐵西郊(香山站下車),向西南520米。 

  五、聯系方式 

  中國科學院文献情报中心、专业图书馆分会秘书处 

  會議咨詢郵箱:peixun@mail.las.ac.cn姚老師、王老師 

  電話:(0108262681282626611-6121 

    

    

  中國科學院文献情报中心 

  2018710 







  • http://dipres2018.csp.escience.cn/dct/page/1

  •  
      相關新聞
                                   版權所有© 2009 中國科學院文献情报中心
    地址:北京中关村北四环西路33號 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)