新聞動態
  您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 服務創新
走进文献情报中心 提高知识学习能力——首期“图书馆之旅”青少年暑期课程顺利举办
2017-08-01

  中國科學院文献情报中心作为青少年科普教育基地,利用自身馆藏特点和研究优势,不断扩展科普教育内容和形式。由图书馆与知识学习中心举办的“图书馆之旅”青少年暑期课程,旨在提高青少年的信息素养,增长其利用图书馆进行学习和获取知识的能力。第一期课程班于7月28日顺利举办。

  信息素養主要體現在掌握獲取信息的渠道,准確檢索信息,識別、篩選和分析信息,以及利用信息解決問題的能力。爲了協助學員切實提高信息素養,結合講座、實踐、分組討論和實習彙報等多種形式進行授課。課程“奇妙的圖書館”介紹圖書館的曆史、及其在社會發展和城市生活中的作用,普及圖書館知識;課程“圖書館與我“主要講授獲取文獻信息的方法和如何分辨信息真僞,並通過具體的檢索問題進行實踐。課程還結合中心的古籍特藏向學員們介紹我國古代書籍的發展過程、形制及作用,並組織學員動手制作拓片。

  在實踐環節,學員們組成學習小組,運用學到的知識和檢索方法,分工合作完成了檢索作業。在結課儀式上學員們分組向家長進行了學習彙報。文獻情報中心黨委書記何林及圖書館執行館長徐慧芳出席了結課儀式,爲學員們頒發了證書,並合影留念。 

  最后学员们及家长兴致勃勃地参观了图书馆和“十八大”以来中國科學院创新成果展。

  經過一天的緊張學習和實踐,學員們對圖書館有了更深的認識,學到了實用的檢索方法,表現得興致高昂。學員家長也表示這次的課程不僅讓孩子們了解了圖書館,也激發了他們對科學的興趣。

  文獻情報中心圖書館與知識學習中心今後還將舉辦此類活動,吸引更多的青少年走進圖書館,協助他們提高信息素養,提升學習能力。

學習制作拓片

學習制作拓片

中心領導與學員合影

中心領導與學員合影

參觀創新成果展

參觀創新成果展





 
  相關新聞
                               版權所有© 2009 中國科學院文献情报中心
广东福彩网网址:http://www.shenglongmj.com 邮政编码:100190 (建议分辨率1024*768)